пятница, 2 января 2015 г.

Применение трансплантации костного мозга при лейкозе

В мире среди детей в возрасте до 15 лет частота заболеваемости раком составляет 150 новых случаев рака на 1 млн детей в год. В Венгрии ежегодно диагностируют 150-200 новых случаев детского рака. Среди таких заболеваний чаще всего, в 25% случаев, встречается острый лейкоз (лейкемия). Это одна из форм злокачественного рака, который начинается в кроветворных клетках организма.


Каждый год в онкологические отделения венгерских клиник поступают на лечение лейкоза около 50-70 детей. Данное онкологическое заболевание наиболее распространено среди детей в возрасте 2-6 лет.

Трансплантация костного мозга для больных лейкемией пациентов (как для взрослых, так и для детей) осуществляется для того, чтобы иметь возможно назначить пациенту очень высокие, даже токсичные дозы химиотерапевтических препаратов, которые убивают и злокачественные клетки, и родные клетки костного мозга пациента. Пересаженный здоровый костный мозг, выполняющий функцию кроветворения, помогает пациенту восстановить силы после химиотерапии.

Успех пересадки в большой степени зависит от того, насколько схожи клетки костного мозга донора и клетки костного мозга пациента. Следовательно, чтобы обеспечить успех трансплантации, врачи пытаются найти донора, который больше всего будет соответствовать обязательным параметрам. Конечно, у ближайшего родственника пациента больше шансов стать подходящим донором. Очень важно подобрать максимально похожие донорские клетки костного мозга, так как после трансплантации лимфоциты (клетки иммунной системы пациента) могут уничтожить «чужие» клетки.

Другой способ трансплантации, когда у пациента до химиотерапии изымают его собственные клетки костного мозга, а после — возвращают в организм. Такой тип пересадки называется аутологичным. В данном случае не возникает проблем с отторжением пересаженных клеток.

Собственные или донорские клетки костного мозга вводятся в организм пациента внутривенно, через кровоток они попадают внутрь определенных костей человека, где «оседают», начинают расти. Примерно через 2-4 недели начинается процесс кроветворения — новый костный продуцирует красные и белые кровяные клетки и тромбоциты. Процесс полного восстановления иммунных функций организма занимает гораздо больше времени. В случае аллогенной трансплантации (пересадки клеток от неродственного донора) процесс восстановления пациента займет от 1 до 2 лет.

По данным Республиканского центра гематологии и трансплантологии в Будапеште, полное выздоровление пациентов наступает в течение пяти лет после ТКМ, и пациенты не имеют никаких жалоб на самочувствие, связанных с пережитой болезнью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мне важно ваше мнение